I Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale di Cristoforo Messi Sbugo
2023, cm 17 x 24, viii-334 pp. con 4 figg. bn n.t.
ISBN: 9788822268655
- Sinossi
- Recensioni (18)
- Autore
- Materiali (2)
- E-book
Con la descrizione dei conviti rinascimentali e oltre trecento ricette, l’opera di Cristoforo Messi Sbugo, funzionario degli Estensi tra i più celebri per la raffinatezza degli spettacolari eventi conviviali organizzati a corte, è uno dei testi fondamentali della letteratura gastronomica italiana. Il volume offre la prima edizione filologicamente curata del testo, corredata da un ampio commento linguistico che documenta l’importanza e la centralità dei Banchetti nella storia della lingua del cibo.
Archibiblio Web TV
Trasmesso in live streaming il giorno 13 dic 2023
I "Banchetti, compositioni di vivande, et apparecchio generale" di Cristoforo Messi Sbugo. Edizione e studio linguisticoFirenze, Olschki, 2023 (primo volume della collana «Iter gastronomicum»)
Dialogano con l'autrice Fabio Romanini (Università degli Studi di Ferrara) e Matteo Provasi (Università degli Studi di Ferrara)
- 11/06/2023 | Passione Gourmet · [Gianluca Montinaro]
- 27/06/2023 | Leggere Tutti (web) · [Niccolò Lucarelli]
- 05/07/2023 | La Sicilia · [Pasquale Almirante]
- 06/07/2023 | Leggere:Tutti (cartaceo)
- 09/07/2023 | Ristorando
- 12/07/2023 | Cook (Corriere della Sera)
- 17/07/2023 | Nuovo Giornale Nazionale · [Guglielmo Brighi]
- 23/07/2023 | Giornale di Brescia · [Giancarlo Petrella]
- 04/08/2023 | TG2 Eat Parade · (TG2 Eat Parade del 4/8/2023 - 11' 40'') · [Bruno Gambacorta]
- 31/08/2023 | Il Venerdì di Repubblica
- 20/12/2023 | Radio Capodistria - Punto e a capo · (Intervista all'autrice)
- 01/01/2024 | Arte e Arti Magazine
- 23/01/2024 | Rassegna della Letteratura Italiana (2-2023) · [Miriam Di Carlo]
- 07/02/2024 | Viaggi Arte e Cucina · [Maria Mattina]
- 18/02/2024 | Bibliothèque d'Humanisme et Renaissance · [Michaela Valente]
- 07/04/2024 | Studi Linguistici Italiani · [Francesca Cupelloni]
- 10/04/2024 | Italia Medievale · (presentazione volume e intervista all'autrice)
- 29/07/2024 | Lingua e Stile
Veronica Ricotta
Veronica Ricotta è ricercatrice e docente di Storia della lingua italiana presso l’Università per Stranieri di Siena, dove collabora anche al progetto «Atlante della lingua e dei testi della cultura gastronomica italiana dall’età medievale all’Unità» (AtLiTeG). I suoi interessi di ricerca, oggetto di articoli e saggi, si concentrano su testi e questioni della storia linguistica italiana dal Medioevo al Rinascimento, con particolare riguardo alla lingua di àmbito artistico, del cibo e al lessico d’autore (in particolare di Dante e Boccaccio). Ha curato l’edizione critica linguisticamente commentata del Libro dell’arte di Cennino Cennini (Milano, FrancoAngeli, 2019).